Главная        Статьи        Способы обработки гранита

Способы обработки гранита

Вид обработки гранита — один из главных факторов, влияющих на итоговую стоимость мемориала. Поверхность памятника из натурального камня может быть шероховатой или гладкой, внешне напоминать асфальт или природную скалу. Все зависит от методов обработки. Далее рассмотрим наиболее популярные из них.

Способы обработки натурального камня

  1. Часто встречающийся способ обработки гранита — полировка. Отполированная поверхность отличается идеальной гладкостью, зеркальностью. Плюс метода — в сохранении натурального узора гранита. Цвет камня также остаётся неизменным. Полирование сглаживает поры и улучшает водонепроницаемые свойства минерала. Это — конвейерный вид обработки гранита. Гладкий отполированный камень часто применяют в строительстве, используя его для отделки фасадов изнутри.

Полировка также бывает нескольких видов. Лицевая и круговая — одни из наиболее востребованных. При лицевой полировке гладкой делают только внешнюю сторону памятника, а при круговой одинаково обрабатываются все части надгробия. Отличаются они по стоимости: круговая обработка — более дорогая. Однако и плюсов в таком методе больше:

  • монумент лучше защищён от погодных и механических воздействий;
  • рисунок можно нанести не только на лицевой стороне памятника, но также с обратной его стороны.
  1. Шлифовка. Благодаря этому методу камень приобретает зеркальный блеск. Естественный рисунок гранита сохраняется так же хорошо, как и при полировке. Однако до полной гладкости камень при таком методе не доводят. Поверхность минерала отличается слабой шероховатостью. Гранит, обработанный методом шлифования, применяется для кладки дорожек в садах, полов внутри здания, а также для обустройства уличных площадок. Долговечность такой поверхности достигается обработкой с использованием защитных растворов.

Отшлифованные части памятника — яркие, эффектные элементы. Созданный разными методами обработки контраст не нарушает общую гармонию мемориала, а обыгрывает основной цвет гранита.

  1. Особого эффекта при обработке гранита удаётся достигнуть благодаря использованию машины для шлифования с особыми барабанными дисками. Такой метод называется бучадированием. Обработка удаляет поверхностный слой минерала. В результате внешняя сторона начинает напоминать асфальтовую поверхность. По данной технологии также изготавливают уличные ступени и плиты.
  1. Матовый блеск поверхности гранита придаётся методом лощения. Для данного способа используются специальные абразивы. Они и придают поверхности специфическую матовость фактуры. Лощёные плиты служат материалом для укладки полов, из них также мостят дорожки, а также ими облицовывают здания снаружи.

  1. Шероховатость поверхности гранита, чётко выраженная структура — признаки термообработки минерала. Обработанный таким методом камень — шершавый, не скользит. Он часто используется в мощении площадей, станций метро. Его основная особенность — фактура «под старину».
  1. Скол природного камня имитирует обработка «скала». Помимо изготовления мемориалов технику применяют и для камня, использующегося в качестве отделочного материала цоколей зданий. Нередко сложные элементы декора изготавливаются вручную.

Нужна помощь в выборе?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут

Ваш заказ был отправлен и будет рассмотрен нашими менеджерами в кратчайшие сроки.

Наверх